>

Пенополиуретан - что это?

Пенополиуретан являет собой синтетический утеплитель, в состав которого входит затвердевшая полимерная пена. Материал имеет ячеистую структуру и массово применяется в строительстве. Кроме того он имеет минимальную теплопроводность и отличается долгим сроком службы, экологичностью и простотой в применении. Пенополиуретан получают из жидких продуктов разной степени вязкости. Материал обладает высокой адгезией. Пенополиуретан ППУ может иметь два вида состава:

  1. Исходное сырье. Первичные материалы производятся в виде двух элементов. Первый – это компонент А. В нём содержится полиол, вспениватель, стимуляторы, эмульгаторы и прочее. Второй – это компонент Б. Состоит из изоцианата типа МДИ. Он взаимодействует с полиолом и формирует пенную основу. В результате реакции этих двух элементов происходит их вспенивание.
  2. Готовый материал. Размеры ячеек могут составлять от 0,1 до 1 мм. Поверхность сплошная, без каких-либо разрушений. Готовое сырье может быть эластичным, жестким и полужёстким.

ППУ отличается длительным сроком эксплуатации. Он довольно легко наносится на поверхность, благодаря чему его популярность среди теплоизоляционных материалов возрастает постоянно. Изделия из пенополиуретана достаточно легкие, что особо важно при проведении утеплительных работ.

Сфера применения

Пенополиуретан - что это?ППУ используется в разных в сферах промышленности. Мягкий материал чаще всего применяется в автомобилестроении, легкой промышленности и в быту. Жесткое сырьё используется в основном в сфере строительства. Наиболее активно пенополиуретан используется для теплоизоляции. Чаще всего это утепление крыш, стен и фасадов, полов и преграждений. Благодаря экологической чистоте, изоляция из пенополиуретана допускается к применению в пищевой промышленности (термоизоляция морозильников, холодильников, изоляция складских продуктовых помещений).

Утепление пенополиуретаном имеет массу преимуществ:

  • сокращение тепловых потерь в три раза;
  • экологическая чистота, благодаря чему допускается контакт с пищевыми продуктами;
  • высокая термоустойчивость;
  • устойчивость к микроорганизмам;
  • долговечность;
  • малый вес. Материал не утяжеляет поверхность.

ППУ часто используется в качестве паро - и гидроизоляции. Пар, проникающий в материал, не успевает в нём скапливаться, и выходит наружу при помощи конвекции. Благодаря этому, со временем теплоизоляционные свойства сырья не ухудшаются, а сам ППУ не разрушается. Помимо всех преимуществ, материал ещё обладает прекрасной шумоизоляцией. Его применение значительно снижает уровень шума в стенах и перекрытиях.

Это далеко не все сферы применения ППУ. Благодаря его плотности, он очень часто используется для придания прочности разным высоконагруженным строительным конструкциям.