>

Как пользоваться полиуретановым герметиком

Преимущества состава

Полиуретановый герметик являет собой упругую, клеящую эмульсию, обладающую высокой эластичностью. Его можно применять абсолютно для разных поверхностей – металл, пластик, дерево, плитка и прочее. К основным положительным сторонам продукта относят:

  • прочное и плотное соединение;
  • состав не подвергается растрескиванию;
  • возможность ремонта и восстановления;
  • не подвергается коррозии;
  • быстрое высыхание и затвердевание;
  • способность сохранять созданную форму, что позволяет наносить массу на поверхности с наклоном;
  • сохранение первоначальных характеристик на протяжении долгого времени.

Допускается использование даже при минусовых температурах. Это универсальный продукт, который можно применять как в промышленности, так и в бытовой сфере.

Чем отмыть полиуретановый герметик?

Очень часто при работе с герметиками, последние могут попасть на незащищенные участки рук или на окружающие предметы. Так как остановить технологический процесс не всегда предоставляется возможным, впоследствии возникают трудности с отмыванием. Специалисты рекомендуют вести работу в респираторах и перчатках, но все же, если случилась неприятная ситуация, чем очистить полиуретановый герметик?

Для начала можно воспользоваться бензином или медицинским спиртом. Нанесите одно из этих средств на загрязненный участок при помощи ватного тампона. Если этот способ не принес результатов, можно применить раствор уксуса (3%). Когда и это не помогло, следует попробовать более агрессивные растворители. Оптимальным вариантом будет ацетон. После удаления герметика все обрабатываемые поверхности должны быть промыты огромным количеством воды с мылом (особенно, если это кожа).

Полиуретановый герметик как пользоваться

Как разобрать фару на полиуретановом герметике?

Герметик обеспечивает очень прочное крепление, поэтому чтобы разобрать фару, придется приложить немного усилий. Самый простой способ – нагреть участок стыковки корпуса фары и стекла строительным феном. Температура должна быть максимальной. Оптику следует располагать таким образом, чтобы стекло было вверху. Время прогревания – 7-8 минут. Перемещать фен нужно очень медленно, тщательно прогревая каждый участок. После этого следует отодвинуть стекло от корпуса при помощи большой минусовой отвертки. Нагретый герметик, как правило, растягивается, поэтому все образованные волокна необходимо обрезать ножом. В случае попадания состава на отражатель, не стоит его сразу стирать. Лучше подождать его полного высыхания.

При неэффективности данного метода, попробуйте разрезать шов. Сделать это можно при помощи небольшого кухонного ножа. Инструмент нужно предварительно раскалить на огне. Все действия необходимо выполнять аккуратно, чтобы не повредить стекло. Прежде, чем приступить к разбору устройства, проверьте наличие дополнительных креплений в виде шурупов. Если они есть, их следует обязательно выкрутить.

Для чего нужно полиуретановое покрытие?

Полиуритановое покрытие

Полиуретановые покрытия надежно защищают поверхности от механических и химических воздействий. Ими можно обрабатывать бетон, кирпич, плитку, шифер и прочее. Состав можно наносить при температуре от -30 градусов. Влажность поверхности при этом должна составлять не более 5%. Основные достоинства покрытий:

  • стойкость к воздействию влаги;
  • долгий срок службы;
  • способность выдерживать резкие перепады температур;
  • экологичность;
  • стойкость к развитию микробов;
  • легкость в применении.

Морозоустойчивые характеристики позволяют работать с покрытиями даже при минусовых температурах.

Полиуретановый или силиконовый герметик, что лучше?

Технически эти два герметика отвечают таким требованиям, как стойкость к воздействию влаги, солнечных лучей, резких температурных перепадов. Однако есть ситуации, где поможет исключительно состав на основе полимеров. К таковым относятся:

  • необходимость не только в герметизации, но и в склеивании элементов между собой;
  • обрабатываемая поверхность влажная или будет находиться под воздействием влаги (дождь, снег и так далее);
  • необходимость работы в условиях критически низких температур. Полиуретановый герметик станет незаменимым помощником в случае, когда нужно загерметизировать трещину в холодильной камере.

В отличие от силиконовых, полиуретановые герметики не трескаются при механическом повреждении. Из-за того, что силикон является более упругим, он легко лопается при давлении. Поврежденные швы не подлежат восстановлению, а с полимером такой проблемы нет. К тому же, силиконовые составы нельзя наносить на влажную поверхность. Они не способны выдерживать сильные морозы и не поддаются окраске.

Средства на основе силикона – идеальный вариант для бытовой сферы. Полиуретановые герметики применяются как тяжелая артиллерия для решения более серьезных задач. Они наиболее уместны при масштабных строительных работах и в промышленности. Срок службы силиконовых швов составляет 5 лет, полиуретановых – 20-50 лет.

Особенности использования и хранения полиуретановых герметиков

Прежде чем наносить массу, обрабатываемый участок нужно очистить и обезжирить. Нанесение можно осуществлять при помощи строительного пистолета или прямо из тюбика. Полное застывание смеси наступает уже через полчаса. Поэтому, на протяжении первых 10-15 минут нужно аккуратно выровнять все части. После окончательного затвердевания следует удалить лишнюю массу обычным строительным ножом. Хранить герметики нужно в помещениях, защищенных от влаги, при температуре 0-20 градусов. Срок хранения закрытой упаковки – 9 месяцев.