Полиуретан в пищевой промышленности
Изделия из полиуретана в пищевой промышленности и их свойства
Применение полиуретана в пищевой промышленности является не менее распространенным, нежели в любой другой ее отрасли. Полиуретан используют для изготовления комплектующих приводных механизмов оборудования, что улучшает эксплуатационные характеристики техники и минимизирует риски возникновения поломок.
Из полиуретана производят ролики, валы, шестерни, подшипники и другие подвижные элементы. За счет его повышенной износостойкости, снижается вероятность того, что оборудование выйдет из строя. Материал также применяют для изготовления изделий, которые имеют непосредственный контакт с сырьем. Он не теряет своих первозданных свойств при низких или высоких температурах, а также является устойчивым к воздействию химических веществ. К достоинствам полиуретана также можно отнести:
- отсутствие в составе токсинов, которые, при контакте с продуктами питания, могут нанести вред здоровью;
- неблагоприятная среда для появления и жизнедеятельности микробов и других вредоносных микроорганизмов;
- не влияет на вкус, цвет и запах продуктов питания при взаимодействии с ними.
Благодаря перечисленным преимуществам, материал используется на всех этапах производства продуктов питания. Начиная от погрузочных шнеков и конвейеров, которые имеют полиуретановое покрытие, и заканчивая упаковкой готовой продукции. На кондитерских цехах все конвейерные ленты произведены из полиуретана, а для их очистки используют полиуретановые скребки.
Как мы видим, полимер широко применяется в пищевой промышленности. Его поверхность обладает отличным противостоянием коррозии и появлению плесени. Он экологически чист и безопасен для здоровья.