Что лучше полиуретан или силикон? - полиуретан или силикон для форм

Что лучше полиуретан или силикон

Извечная проблема многих производителей – это что лучше полиуретан или силикон? В этой статье эксперты украинского завода «Тимол» расскажут про основные свойства синтетического полимера и почему полиуретановые изделия такие популярные.

Свойства и назначение обоих материалов

Чтобы определиться, что лучше полиуретан или силикон, нужно разобраться в технических свойствах обоих материалов. Для начала рассмотрим, что из себя представляет силикон.

Как правило, на производстве используется двухкомпонентный силиконовый материал. В его состав входят – компаунд и катализатор. Последний необходим, чтобы сырье было твердым. Небольшие погрешности в дозировке вполне допустимы и не влияют на конечный результат.

К основным плюсам силикона можно отнести:

  • Отсутствие токсичных элементов в составе;
  • Легко смешивается с другими добавками;
  • Практически отсутствует усадка;
  • Показатель термостойкости выше 200 °C;
  • Есть возможность создать изделие различной фактуры и текстуры;
  • Легко можно отделить готовое изделие без использования смазки на форме.

Как правило, силикон популярен для производства различных формовочных лотков, бытовых изделий, игрушек, бижутерии и даже посуды. Его часто применяют в различных производственных сферах.

Полиуретан успел себя зарекомендовать во многих промышленных сферах: медицина, машиностроение, мебельное производство и так далее. В состав материала входят два основных компонента и добавки, которые определяют его технические свойства, например, высокую эластичность, твердость и так далее.

К основным преимуществам данного сырья можно отвести:

  • Высокий процент прочности;
  • «Иммунитет» к щелочным средам, растворителям, маслам и лакам;
  • Повышенная эластичность;
  • Возможность выдерживать температурные режимы от -60 до +80 °C;
  • Минимальная усадка.

Полиуретан ценится за свое уникальное свойство — при деформациях возвращать себе свою прежнюю форму, чего не может ни один аналог. Материал более долговечен по сравнению с тем же силиконом и прослужит максимально долго. За счет высокой эластичности и упругости способен гасить вибрации, поэтому сырье применяется для изготовления сайлентблоков и амортизаторов.

Что лучше полиуретан или силикон - завод Timol

Сравнение силиконового и полиуретанового сырья

Если вы задаетесь вопросом: что лучше выбрать полиуретан или силикон в плане долговечности изделий? То именно первый вариант считается более прочным и у него выше эксплуатационный срок. Кроме того, если вы производите формовочные лотки для керамических, бетонных и пластмассовых изделий, то полимерные экземпляры обладают лучшей адгезией. И в отличие от силиконы, именно это сырье используется в авиационной промышленности, а также во многих других сферах, например, медицине. В жидком виде материал используется в качестве утеплителя для жилых и производственных помещений, а листовой – для штамповки.

Полиуретан применяется для изготовления декоративной лепнины. Его главное достоинство в том, что ему не страшен ультрафиолет, поэтому он не выгорает. Это позволяет дизайну на долгие годы выглядеть практически идеально. За счет того, что материал выдерживает высокую влажность, его используют в ванных комнатах, бассейнах и саунах. Плесень и другие грибки не заводятся на его поверхности, поэтому материал не требует тщательного ухода. Полиуретановое сырья применяется и для выпуска подошв для обуви.

Прежде чем решать, что предпочесть: силикон или полиуретан, нужно рассмотреть главные недостатки обоих материалов.

Основные минусы полиуретанового сырья:

  • При нагревании все же выделяются вредные вещества, поэтому работать с материалом следует в хорошо проветриваемом помещении и с соблюдением мер предосторожности;
  • Если отливаются формы, то необходимо следить, чтобы на поверхности не было пузырьков. Это эта проблема быстро решаема, если на предприятии используется современное оборудование, которое поддерживает оптимальный температурный показатель и раствор перемешивается до получения однородной массы;
  • Сразу после изготовления полиуретановые изделия нужно ограничить от влажности и воды. После полного затвердения эксплуатировать можно в полной мере;
  • Полиуретан в отличие от силикона более сложен в работе. Но это компенсируют его технические свойства, которыми не обладает ни один из аналогичных материалов.

Недостатки силикона:

  • Материал имеет низкую устойчивость к щелочной среде и растворителям. Это свойство значительно уменьшает количество промышленных сфер, где сырье можно применить;
  • Силиконовые изделия очень сложно окрашивать. Краска берется неровно, особенно на боковых гранях и требуется больше времени, чтобы произвести эту операцию;
  • Невысокая прочность. Это главный минус силикона, ведь он быстрее изнашивается, а значит, детали или другие изделия нужно будет заменить, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Как видите, недостатки, которыми обладает полиуретан вполне решаемые и не особо критичны. Силикон же отличаются меньшей износостойкостью, а этот минус никак невозможно исправить ни современным оборудованием, ни химическими добавками. Но полимер должен быть высоко качества, чтобы обладать всеми теми преимуществами, которые описаны выше. Наш завод предлагает именно такое сырье, чтобы вы могли производить только высококлассную продукцию.

Как сделать заказ полиуретанового материала у «Тимол»?

Чтобы заказать полиуретан в любом виде (жидкий или листовой) вам нужно связаться с менеджерами компании «Тимол» по контактным телефонам, указанным на сайте.  Сотрудник вам расскажет подробности сотрудничества и вышлет актуальный прайс.