Футеровка зернотоков - Днепр, Украина: футеровка зернопроводов

Футеровка зернотоков

Увеличить эксплуатационный период оборудования и снизить потери зерна помогает вовремя проведенная футеровка зернотоков. 

Наиболее выгодно для этой цели использовать полиуретан. Материал в разы превосходит резину, не вредит экологии и безопасен для человека. Главное выбрать подходящую марку сырья и провести работы соответственно принятым стандартам качества.

Технологии футеровки полиуретаном

 

Под футеровкой подразумевают нанесение защитного слоя на внутренние части оборудования. Делать это можно разными способами: 

  • горячая адгезия;

  • готовые вставки;

  • листы футеровочные.

Горячая адгезия наиболее дорогой, но и наиболее долговечный способ. Наносимый слой полимера и металл зернотока образуют крепкое монолитное соединение. Оба материала одинаково ведут себя при расширении, не вызывая отколов, трещин и иных повреждений.

Футеровка готовыми вставками удобна, поскольку работы выполняются очень быстро. Вставки, заранее отлитые на заводе «Timol», устанавливаются в оборудование. Используется крепление фланцами. Такое соединение обеспечивает вольное приложение, поэтому в период нагревания вставка и труба расширяются самостоятельно, с учётом особенностей материала. Выгодно использовать такую футеровку зернопроводов в момент сборки установки.

Покрытие ПУ листами наиболее долгий из всех способов. Листы крепятся норийными болтами. В местах, где устанавливаются болты, возможны вздутия. В сложных конструкциях самотёков трудно добиться идеальной состыковки листов. Эти недочёты и могут привести к подрыву защитного слоя и повреждению оборудования. Рекомендуем использовать на ровных участках.

 

Почему резина хуже, чем полиуретан?

 

Долгое время оборудование на элеваторах защищали резиной. Такое покрытие намного дешевле полиуретанового, но имеет серьезные недостатки.

Резиновый слой быстро истирается, в результате появляются так называемые «карманы», в которые забиваеться зерно. Работа останавливается из-за образовавшихся заторов.

Резина существенно тормозит продвижение зерна, что понижает производительность предприятия и уменьшает рентабельность.

 

Преимущества полиуретана

 

Полиуретан – синтетический материал, который получают из продуктов сырой нефти. Добавляя специальные ингредиенты, можно получить сырье разной жёсткости и структуры. Что позволяет подобрать для разных способов футеровки наиболее подходящую марку.

Полиуретановое покрытие увеличивает износостойкость техники. Не поддаётся деформации под ультрафиолетом. Его не разрушают радиация и микробы. 

Выдерживает температурные перепады: сильную жару (+120°C) и морозы до -60°C.

 Среди прочих достоинств:

  • устойчивость к плесени и грибкам;

  • снижает вибрации;

  • уменьшает шум;

  • отсутствие запаха;

  • обеспечивает хорошее скольжение: сокращается время транспортировки, загрузки и выгрузки;

  • зерно не дробится, поэтому не нарушается сортность.

Для покрытия зернопровода достаточно толщины 4 мм, в зависимости от мощности элеватора, чтобы существенно продлить жизнедеятельность оборудования. 

Футеровка полиуретаном выгодна для предприятия и в экономическом плане. Она позволяет сократить потери зерна до 4%. В масштабах пропускной способности элеватора проценты превращаются в сотни тон, а это миллионные прибыли.

Футеровка зернотоков - Завод Тимол

 Как не ошибиться с выбором сырья

Для успешной футеровки очень важно выбрать «правильный» материал. Оценить пригодность можно несколькими способами. Попробуйте поцарапать полиуретановый слой. На качественном покрытии следы не останутся. Если появляются царапины или сходит тонкая стружка, такое покрытие долго не продержится.

Советуем обращать внимание на указанные характеристики материала. Важна твердость. Она определяется по шкале Шора. Лучше выбрать более мягкие из класса A. Они менее подвержены истиранию, чем ПУ класса D. 

Преимущество сотрудничества с заводом «Тимол»

Завод полиуретановых изделий в Днепре оказывает услуги по футеровке самотеков с выездом бригады мастеров на объект. В работе используем сырье высокого качества от производителей Франции, Германии, Великобритании, Италии. Всего 18 видов разной твердости и структуры.

Можем изготовить продукцию в соответствии с требованиями заказчика по готовым чертежам или техническому описанию.

Хорошо продуманная инфраструктура и логистика позволяют организовать бесперебойные поставки по всей территории Украины наиболее выгодным для заказчика видом транспорта.