Гидроциклон - что это такое

Очень часто для очистки воды от примесей и разных включений используются специальные устройства с автоматическим или ручным управлением.

Как работает гидроциклон?

При производстве часто возникает необходимость в отделении мелких примесей от более крупных. Это позволяет осуществить разделение зерен минералов и улучшить качество концентрата. Гидроциклон – это устройство, предназначенное для очистки воды от примесей, сгущения продуктов флотации и шламов, осветления оборотных вод. Принцип работы механизма заключается в сепарации твердых частиц во вращающемся потоке жидкости. Устройство имеет широкое применение в нефтедобывающей, металлургической и угольной промышленности. Агрегат отличается достаточно простой конструкцией. Фильтр имеет форму конуса или цилиндра, в боковое отверстие которого подается жидкость. Далее установка начинает совершать круговые движения, в ходе которых крупные включения отбрасываются на стенки фильтра. Отделенные частицы скатываются в специальный цилиндр, а очищенная от примесей вода подается наверх для дальнейшего использования. Все это происходит в автоматическом режиме, стоит только подать под напором воду.

Гидроциклон что это такое

В процессе сепарации не происходит химического изменения состава веществ. Для изготовления гидроциклонов применяются высокотехнологичные материалы (полиуретан, металл), обработанные специальными антикоррозийными покрытиями. Механизмы могут работать как автономные установки или использоваться для создания целых комплексов. 

Среди главных преимуществ изделий выделяют:

  • простая конструкция;
  • долговечность;
  • эффективная очистка;
  • доступная цена;
  • легкость в использовании;
  • высокая производительность;
  • отсутствие вращающихся механизмов;
  • низкие расходы на монтаж и обслуживание;
  • возможность формирования автоматизированных установок.

К недостаткам установок относится повышенный износ рабочих частей и насосов. Для продления срока службы гидроциклонов многие производители футеруют внутреннюю часть изделий резиной или каменным литьем. Гидроциклоны являются высокоэффективными аппаратами, которые имеют небольшую стоимость, просты в применении и сервисном обслуживании. Впервые изделия были разработаны еще в 1939 году и использовались на Голландской углеобогатительной фабрике. Серийное производство установок в СССР запустилось в 1956 году.

Гидроциклон однокорпусный - что это?

Однокорпусные модели состоят из цилиндрической части с патрубком для подачи материалов. Идеально подходят для подготовки воды при капельном поливе. Механизмы обеспечивают быстрое и эффективное удаление твердых частиц из разных суспензий. Устройство может работать в горизонтальном, вертикальном и наклонном положениях. В ходе работы в корпусе возникает два винтовых потока (внутренний и внешний). В результате, по оси формируется воздушный столб. Подача и отвод жидкостей может осуществляться через один или несколько патрубков. Оптимальный напор составляет – 5-10 м. Для повышения эффективности однокорпусные изделия комбинируют в группы по несколько параллельно включенных аппаратов.

Гидроциклон

Расчет количества устройств осуществляется исходя из их пропускной способности и размера обрабатываемых частиц.

Гидроциклон батарейный — для чего нужен?

Данная модель как нельзя лучше справляется с задачей отделения твердых частиц от жидкости. Можно использовать для безреагентной обработки воды в системах оборотного водоснабжения. Батарейные гидроциклоны очень удобны в эксплуатации и обслуживании. Конструкция состоит из единичных корпусов, объединенных в съемный блок при помощи специальных плит.

В свою очередь плиты разделяют конструкцию на несколько отделов:

  • шламовая и приемная камеры;
  • камера осветленного продукта.

Гидроциклон батарейный

Изначально продукт под давлением поступает в камеру предварительной очистки, где осуществляется отделение крупных включений. Предварительно очищенная смесь поступает через сливную камеру на тонкую очистку. Очищенная суспензия попадает в коллектор, а осадки выводятся из аппарата через песковые патрубки.

Подобный механизм имеет ряд преимуществ:

  • надежная работа при разделении разных суспензий;
  • быстрая чистка всех отверстий;
  • высокая производительность;
  • безупречное качество очистки и разделения;
  • малая вероятность поломок промывных устройств.

Батарейные аппараты, как правило, используются при больших расходах разделяемой среды.

Особенности эксплуатации агрегатов

Правильная эксплуатация позволяет продлить срок службы устройства и обеспечить его эффективную работу. Очень важно уметь своевременно устранять все возникающие неполадки. При возникновении вибрации, нужно остановить аппарат и проверить чистоту патрубков и трубопроводов. Возможно они забились суспензией или посторонними предметами. В таком случае следует выполнить чистку. Чтобы предотвратить попадание материала в патрубки, нужно поставить в емкость, из которой осуществляется забор пульпы, специальную сетку. Размер ее отверстий должен быть меньше диаметра песковой насадки.

При использовании установок нужно следить за равномерностью распределения поступающей суспензии. Гидроциклоны используются не только для очистки воды, но и для классификации суспензий. Выбор и расчет количества аппаратов нужно осуществлять исходя из целей их применения. Простота конструкции позволяет изготовить гидроциклон для очистки воды от песка своими руками. Однако для обеспечения эффективной работы и долгого срока службы лучше покупать готовые устройства у надежных поставщиков.

Завод полиуретановых изделий «Тимол» предлагает большой выбор моделей для разных целей. Чтобы сделать заказ, нужно связаться с нашими менеджерами по телефону или заказать обратный звонок.