Как сделать полиуретан в домашних условиях?

Какие ингредиенты и инструменты нужны для изготовления полиуретановых изделий своими руками?

Полиуретановые изделия и покрытия отличаются более высокими показателями прочности и долговечности по сравнению с резиновыми. Вы можете не только приобрести изделия из этого материала у производителей или на рынке, но и сделать их кустарным способом, то есть своими руками.
 

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1. Полимер СКУ-ПФЛ-100. Он больше всего подходит для производства в домашних мастерских, а также не пенится во время контакта с воздухом в отличие от других аналогов.
  2. 2. Отвердитель. Многие советуют покупать «Куралон» в гранулах.
  3. 3. Смазка «Пента», чтобы предотвратить слипание изделий.

Кроме того, вам понадобятся весы, желательно с гирьками, жестяные банки (подойдут тары из-под кофе) или любые другие формы, которые можно нагревать, фен (желательно строительный, но подойдет и бытовая модель).

При работе с полимером необходимо максимально ограничить контакт с водой, чтобы материал при хранении максимально затвердел. Поэтому учитывайте эту особенность, когда будете готовить помещение и рабочую поверхность. Далее подготавливаем форму для литья будущей детали. Если в ваших планах использовать ее повторно, то ее поверхность нужно предварительно обработать смазкой.

Процедура плавления полимера

Чтобы изготовить прочные и качественные изделия, необходимо знать, как правильно плавить полиуретан в домашних условиях, чтобы не допустить ошибок и не испортить конечный результат.

Для начала необходимо прогреть, а после остудить пару жестяных банок или других форм. В одну из них наливаем полимер и обязательно взвешиваем, при этом вычитаем массу тары. В другую – засыпаем отвердитель. Его количество должно быть примерно 16-17% от веса полимера.

После начинаем разогревать две емкости при помощи фена. Температура плавления не менее 120 градусов, поэтому лучше использовать промышленные модели, нежели бытовые, чтобы ускорить процесс. Чтобы понять, достаточно ли соблюден температурный режим, обратите внимание на состояние полимера – он должен быть в жидком состоянии и слегка парить. Если появляется дым и слишком резкий запах, то вы перегрели сырье. Нагревание должно длиться примерно 30-40 минут. После необходимо остудить материал примерно до 60 градусов.

Нагревание необходимо, чтобы испарить влагу из полимера. При 60 градусах материал остается жидким, но при этом уменьшается риск получения ожогов при работе с ним.
 

Температуру отвердителя нужно постоянно поддерживать феном, но избегать перегрева!


После смешиваем ингредиенты между собой. Обратите внимание, вливать нужно полностью расплавленный отвердитель в полимер, а не наоборот. Делать это необходимо медленно, и постоянно помешивая раствор. Для этого вам пригодится деревянная палочка. У вас есть максимум 10 минут, чтобы завершить процесс, но при этом излишне торопиться не стоит, чтобы не произошло вспенивание, которое негативно повлияет на качество будущего изделия.

После получения однородной массы, необходимо дать ей постоять пару минут. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся пузырьки вышли из раствора. Затем разогреваем оставшиеся формы примерно до 80 градусов и выливаем туда смесь. Дав постоять им 30 минут, начинайте процесс нагревания феном до температурных показателей в 100оС. Будущие детали должны оставаться нагретыми от 2 до 6 часов. Чем больше, тем лучше! После их обязательно нужно остудить до комфортных 40оС и затем их можно достать.

Эксплуатацию разрешено начинать уже через сутки, но эксперты рекомендуют подождать неделю. Все это время полиуретановые изделия должны находиться в тепле. В этом случае даже детали с пузырьками внутри будут максимально прочными и сохранят упругость.

Рекомендации при работе с полиуретаном

  • советуем для производства полиуретановых изделий выбрать отдельное помещение (это может быть гараж или подсобка);
  • можно приобрести и установить мощную вытяжку, чтобы быстро удалить все неприятные химические запахи;
  • если вы планируете часто заниматься изготовлением запчастей и полимерных предметов, то советуем обзавестись мешалкой с ресивером вакуумного типа. Так будет проще смешивать ингредиенты между собой.