Латекс или полиуретан что лучше

Полиуретан или ПВХ, что лучше для матраса?

Полиуретан – это хорошо зарекомендовавший себя материал, который известен всем как поролон. Его производство осуществляется непрерывным и периодическим методами. Первый способ предусматривает непрерывную подачу сырья на конвейер. Одновременно с этим осуществляется добавление в смесительную камеру химических компонентов (могут подаваться под низким и высоким давлением). Готовый продукт разрезается на блоки, которые отвердевают при температуре 60-100 градусов. Такая технология позволяет получить поролон очень высокого качества.

Периодический метод осуществляется путем смешивания компонентов в специальном ящике. Такой способ используется при изготовлении небольших партий продукции, где не предъявляются высокие требования к качеству материалов.  

Для изготовления пенополиуретана используется простой или сложный полиол. Материалы на основе сложных полиэфиров отличаются большой стойкостью к агрессивным веществам и высоким температурам. Однако при воздействии влаги, сложный полиол начинает очень быстро разрушаться. Поролон на основе простого полиэфира более эластичен, не боится влаги и морозов. В составе материалов из простых полиэфиров отсутствуют пластификаторы. Упругость и воздухопроницаемость пенополиуретана зависит от количеств открытых ячеек, чем их меньше, тем тверже будет матрас.

К главным достоинствам поролона можно отнести:

  • доступная стоимость;
  • абсолютная безопасность. Несмотря на то, что материал является искусственным, он полностью безопасен для человеческого здоровья и окружающей среды. Доказательством этому служит его длительное применение в разных отраслях (наполнитель в автокреслах, мочалки для мытья посуды и прочее);
  • способность сворачиваться. Беспружинные полиуретановые матрасы легко складываются в рулон, что удобно при переноске и транспортировке. Благодаря этой способности, матрас можно применять как дополнительное спальное место в случае приезда гостей. Когда он не используется, его можно свернуть и хранить в шкафу или подсобке;
  • способность выдерживать серьезные нагрузки.

Несмотря на все преимущества, синтетика имеет не слишком долгий срок службы. Некоторые бюджетные модели могут выделять неприятный химический запах, что доставляет дискомфорт при эксплуатации.

Латекс или полиуретан что лучше

При производстве матрасов очень часто применяется латекс. Это природное сырье, получаемое из млечного сока (латекса) дерева гевеи. Данный материал произвел настоящий фурор в бытовой сфере. Изготовление происходит по технологиям Dunlop и Talala. Основные отличия этих методик заключается в качестве готового продукта. Для Данлопа присуща разная жесткость сторон матраса, в то время как структура изделий, произведенных по технологии Талалай, полностью однородна.

К плюсам ПВХ относятся:

  • антибактериальность. Сок гевеи обладает антисептическим эффектом, поэтому не допускает размножения бактерий и микробов. Эти свойства дают гарантию того, что матрас всегда будет чистым и безопасным;
  • приятный запах. Натуральное сырье абсолютно не имеет запаха. Возможно ощущение аромата томленого молока;
  • материал отлично пропускает воздух. Данное преимущество обусловлено его пористой структурой. Благодаря этому, матрас не будет впитывать неприятные запахи и сможет оставаться свежим и чистым;
  • долгий срок службы. Упругость и эластичность материала обеспечивает срок эксплуатации до 20 лет и больше. Изделия очень долго сохраняют свой первоначальный внешний вид и не деформируются;
  • присутствие ортопедического эффекта. Данное преимущество обеспечивает повтор контуров тела и поддержку позвоночника.

Итак, полиуретан и пвх, в чем отличия? Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что пвх является более качественным и дорогим материалом, чем полиуретан. Поэтому, если вы располагаете необходимым бюджетом, вам стоит непременно приобрести латексные матрасы. По своим анатомическим и ортопедическим качествам они превосходят многих своих конкурентов. Пенополиуретан идеально подойдет для дачи и для обустройства дополнительного спального места.

Полиамид или полиуретан, что лучше?

Полиамид – это, по сути, пластмасса, изготовленная на основе высокомолекулярных, синтетических соединений. Данный материал имеет широкую сферу применения. Несмотря на то, что полиамид легче бронзы и стали, он достаточно прочный. Не поддается воздействию спиртов, щелочей и эфиров. Сырье подвергается практически любой обработке (точение, сверление, фрезерование и так далее). В свою очередь полиуретановые эластомеры представляют собой каучукоподобный материал, который применяют в сельском хозяйстве и во многих сферах промышленности в качестве заменителя резины, пластмассы и даже металла.  Так же как и полиамид, полиуретан обладает масло - и кислотостойкостью. Кроме того, сырье имеет высокую стойкость к растрескиванию, разрыву и к динамическим нагрузкам.

В отличие от полиамидов, эластомеры имеют более широкую сферу применения. Эти заменители занимают сегодня лидирующие позиции в списке инженерных материалов.

В последнее время большой популярностью пользуются материалы с эффектом памяти. Это вязкоэластичные разновидности пенополиуретана, отличающиеся хорошей воздухопроницаемостью и прочностью. При нажатии на поролон, он легко размягчается и полностью повторяет контуры тела. Данное сырье успешно используется при изготовлении матрасов. Даже один его слой делает изделия более комфортными и мягкими. Это отличный вариант для людей с нарушением кровообращения и больными суставами.