Полимеры – материалы будущего

Полимеры – материалы будущего

Удовлетворяя потребности разных промышленных отраслей в обеспечении надежными, прочными, износостойкими деталями и комплектующими, все чаще производители в качестве сырья используют полимеры. Свойства их настолько уникальны, что сферы практически не имеют границ и вполне заслуженно полимер называют материалом будущего.

Одной из разновидностей полимеров является полиуретан – современный конструкционный материал, выступающий отличной заменой пластика, резины, каучука и даже металла. Изделия из полиуретана безукоризненно работают в привычной нам среде и так же хорошо сохраняют стабильность в экстремальных условиях. 

В чем состоит уникальность полиуретана

На потребительском рынке полиуретановые изделия появились относительно недавно, но сразу же завоевали всемирное признание благодаря высоким физико-химическим и эксплуатационным характеристикам.

Важнейшими особенностями полиуретана являются его повышенная износостойкость, эластичность, абразивность, теплофизические и демпфирующие свойства. Выпускаемые из этого полимерного эластомера изделия по прочности и долговечности превосходят традиционные пластиковые, каучуковые и резиновые аналоги, а в ряде случаев даже и металлические.

В числе преимуществ полиуретана следует отметить:

  • самый низкий коэффициент теплопроводности среди всех теплоизолирующих материалов;
  • полиуретановые покрытия выступают в качестве электрического изолятора и обладают высокой стойкостью к тепловому излучению и открытому огню;
  • при твердости 55-97 единиц Шора детали отличаются хорошей гибкостью и эластичностью;
  • устойчивость к ударным нагрузкам, быстрое восстановление первоначальной формы после деформации;
  • отменные адгезивные свойства;
  • устойчивость к солям, химическим соединениям, маслам, ультрафиолету;
  • водоотталкивающие свойства. Полиуретан не гниет, не боится плесени, коррозии, может «работать» в воде и в грунте.

Когда в поиске надежных запчастей и комплектующий основной проблемой является истирание, то в этом плане полиуретан долговечнее углеродистой стали. Эти и другие свойства делают его многопрофильным и универсальным материалом.

Полимер используют для изготовления уплотнений для пневматики и гидравлики, манжет, роликов, колес, узлов для производственного оборудования и многих других целей. Из него создаются изделия любых форм и размеров.

Сферы применения полиуретана с каждым днем расширяются, что обеспечивает материалу огромный потенциал и неограниченные перспективы в будущем.