Полиуретановая футеровка - Днепр: футеровка полиуретаном | Тимол

Полиуретановая футеровка

У любого изделия есть определенный срок годности. Со временем деталь, в зависимости от силы разрушений, приходится либо ремонтировать, либо менять. Процесс бывает затяжной и приводит к простоям в работе. 

Добиться ускорения помогает полиуретановая футеровка. Ее можно проводить непосредственно на рабочем месте механизма. 

 

Что такое футеровка. Виды футеровки

 

Само слова происходит от немецкого futter – «подкладка». Термином «футеровка» обозначают процесс покрытия оборудования, деталей, механизмов защитным слоем. Технология применима и для восстановления испорченных вещей. 

Проводить футеровку полиуретаном можно разными методами:

  • ПУ кольца;

  • футеровочные ПУ листы;

  • готовые вставки;

  • горячая адгезия.

Какой идеально подойдёт именно вам, зависит от назначения оборудования и степени повреждений.

Кольца чаще используют для обновления валов ленточных конвейеров. Методика удобна тем, что готовые кольца просто натягивают на вал. Работа занимает минимум времени и не нарушает рабочий режим предприятия. 

Не менее перспективна и футеровка готовыми вставками. Метод подходит для внутренней облицовки. Готовые конструкции вставляют в трубу. Удобно использовать в процессе сборки оборудования. Применим для колен, угловых секторов. Крепятся готовые вставки за счет фланцев, что обеспечивает вольное приложение. В процессе работы металл и полиуретан расширяются, но благодаря свободному соединению делают это независимо друг от друга.

Использование готовых вставок – идеальное решение для самотеков. Позволяет сократить потери зерна, и повысить рентабельность предприятия.

Нанесение полиуретанового покрытия методом горячей адгезии обеспечивает надежное и долговечное соединение. Защитный слой и металл, который покрывается, составляют единое целое и при расширении ведут себя одинаково. Эта технология исключает отклеивание ПУ.

Футеровка листами наиболее трудоёмкий процесс, требующий много времени. Листы закрепляются с помощью клея или болтов. Технология склеивания подходит для прямых участков. 

Полиуретановая футеровка от завода Тимол

Преимущества полиуретановой футеровки

Полиуретан – это синтетический материал. Получают его путём добавления к продуктам сырой нефти дополнительных составов в зависимости от того, какой полиуретан нужно получить. Материал обладает исключительной эластичностью и входит в группу эластомеров. 

Его удивительные возможности известны еще с тридцатых годов 20 века. Первые опыты продемонстрировали, что полиуретан:

  • устойчив к температурным перепадам. Не деформируется, когда столбик термометра поднимается до отметки +80°C или опускается до -20°C;

  • имеет продолжительный срок эксплуатации;

  • быстро очищается, поскольку отталкивает пыль и грязь;

  • хорошо переносит агрессивную среду. Изделия из ПУ можно использовать в соленой воде длительное время. Нефтепродукты, технические масла, кислоты (за исключением фосфорной, озоновой и метановой) не разлагают этот материал;

  • не подвержен коррозии.

На полиуретане не живут плесень и грибки. Он не имеет неприятного химического запаха, безвреден для человека и окружающей среды.

После полиуретановой футеровки оборудование в разы увеличивает период эксплуатации, способствует повышению рентабельности производства. Например, футеровка самотеков позволяет снизить потери зерна от 3% до 4%, что выливается в существенную прибыль. 

Как выбрать полиуретан для футеровки

В результате футеровки необходимо получить устойчивый к истиранию слой. Не каждая марка ПУ может этим похвастаться. Заказывая полиуретановую футеровку, тщательно изучите предложения. Важны не только цена, главное определить, насколько устойчивым будет материал. Сделать это можно простым способом: поцарапать поверхность. Если следов не остается – это то, что нужно. Если появляется царапина или того хуже сходит тонкая стружка – сырье не соответствует требуемому стандарту.

Если ищите, где заказать футеровку, обратитесь к специалистам завода полиуретановых изделий «Тимол» (г. Днепр). Сделать это можно по телефону, или отправив заявку на электронный адрес предприятия timolltd@gmail.com.