Применение полиуретана в зернопроводах и зерновых бункерах

Применение полиуретана в зернопроводах и зерновых бункерах

Полиуретан за счет отличных физико-технических характеристик, универсальности и выгодной стоимости применяется в разных сферах. Высоко оценило качества этого материала сельское хозяйство. Отлично себя зарекомендовали полиуретановые трубы, сектора и переходы для защиты самотечного трубопровода. Особенности применения Вы узнаете далее более подробно.

О главных особенностях

Транспортировка зерновых культур из емкости транспортного средства в резервуар хранилища или загрузка зерна в бункер сегодня не происходит вручную – это специальное техническое решение. Практически на всех предприятиях используется зернопровод, который является системой коммуникации из труб и соединений из полиуретана (пришел на смену металлическим системам).

Внешне элементы имеют вид труб и стандартных фланцев, изготовленных из полимерного материала. Стенки внутри гладкие, что обеспечивает эффективное передвижение зерна во внутренней полости.

В такой системе могут иметься кроме трубных изделий масса дополнительных элементов:

  1. Соединительные фланцы;
  2. Повороты и переходы;
  3. Клапаны и задвижки.

Все полиуретановые комплектующие зернопровода имеют значительный диаметр сечения. Однако в ассортименте есть трубы не только круглого сечения, пользуются спросом также трубопроводы для зерна квадратного сечения.

В чем основные преимущества?

Самотечные трубы и комплектующие зернопровода изготовленные из полиуретана являются популярным решением. Предприниматели и фермеры выбирают именно такое решение для организации подачи зерновых культур в бункеры и хранилища в виду наличия очевидных преимуществ, а состоят они в следующем:

  • Отличные показатели плотности материала;
  • Удовлетворительная твердость, что гарантирует устойчивость к предельным механическим нагрузкам;
  • Широкий разброс температурных параметров работы;
  • Хорошая эластичность и сопротивление растяжению/разрыву;
  • Не проводит электрически или статический ток;
  • Сравнительно незначительный вес;
  • Устойчивость к воздействию агрессивных веществ, развитию биологических микроорганизмов – это гарантирует безопасность;
  • Материал устойчив к трению.

Еще один несомненный плюс – огромный ассортимент труб, секторов и переходов из полиуретана. За счет этого пользователь может создать коммуникацию зернопровода любой конфигурации и сложности с заранее заданными техническими характеристиками. Достоинство таких комплектующих также в невысокой стоимости.