Применение полиуретановых сит для грохотов

Применение полиуретановых сит для грохотов

Разделение рудного материала на фракции или проведение подготовительной очистки невозможно без применения специальных приспособлений. С этой целью используются полиуретановые сита для грохотов, которые зарекомендовали себя на практике отлично. Более подробно об этом изделии будет далее.

Особенности изделия

Ранее использовались резиновые разделительные сита разной конфигурации, однако они имеют ограниченный срок использования и подвержены негативному влиянию влаги и агрессивных веществ. Современные технологии и открытие полиуретана позволило оснастить грохоты ситами из этого материала.

Огромный плюс в том, что есть возможность изготовить сита различной конфигурации, но есть наиболее распространённые варианты:

  • Сита с отверстиями «квадрат» и размерными параметрами 3-80 мм;
  • Изделия с щелевидными отверстиями и размерами от 0.5 мм и более;
  • Сита с отверстиями типа «круг» и размерным диапазоном 5-80 мм.

Стоит сказать пару слов о самом устройстве грохота. Под этим прибором понимается конструкция с несколькими установленными ситами, которые характеризуются просеивающими отверстиями разного калибра. Сами пластины сит располагаются в грохоте по принципу этажерки, то есть один над другим. Основное требование – это соблюдение последовательности калибра от большего к меньшему.

Видовые различия не ограничиваются размерами ячеек. Конструктивно сита могут быть разными – есть самонесущие, модульные или натяжные. Каждый тип сит может использоваться с разнообразными креплениями, что говорит об их универсальности. Выбирать стоит исходя из особенностей конструкции грохота.

В чем главные преимущества?

Полиуретановые сита пользуются огромным спросом в виду наличия очевидных преимуществ, а состоят они в следующем:

  1. Возможность изготовления различных размерных параметров и калибровки;
  2. Устойчивость к воздействию влаги, химических веществ и абразивов, что гарантирует длительный срок эксплуатации;
  3. Физическая прочность конструкции сит за счет наличия элементов армирования;
  4. Материал не поддается коррозии и на нем (в ячейках) не образовывается скоплений мелких частиц руды.

Кроме этого, по сравнению с резиновыми изделиями для просеивания, сита из полиуретана устойчивы к разрыву и натяжению за счет высокой эластичности. Но это не сказывается негативно на точности сортировки материала, что также важно.